Изобразительное искусство

 в школах г. Ростова-на-Дону

 

Сайт учителя ИЗО, заместителя директора по УВР МБОУ СОШ № 32

Главная » 2011 » Май » 2 » Уже в этом году необходимо начать новый большой проект по поддержке российской школы.
19:56
Уже в этом году необходимо начать новый большой проект по поддержке российской школы.

Владимир Путин предлагает запустить проект по поддержке школы

Об этом он заявил в Госдуме РФ, выступая с отчетом о работе Правительства РФ за 2010 год. "Уже в этом году необходимо начать новый большой проект по поддержке российской школы. За два предстоящих учебных года федеральный бюджет выделит на эти цели не менее 120 млрд рублей, еще порядка 60 млрд рублей должно составить софинансирование проекта со стороны регионов", - заявил глава правительства. Федеральные средства предполагается направить на покупку оборудования, приобретение школьных автобусов, развитие новых образовательных технологий, дистанционных форм обучения, оснащение спортивных залов, переподготовку и повышение квалификации педагогов. Однако главная задача проекта, по словам премьера, - "существенный рост заработной платы учителя". "На эти цели предполагается направить высвободившиеся и дополнительные средства регионов. Не позднее 1 августа 2011 года с каждым субъектом Федерации должен быть заключен договор... с четкими критериями оценки эффективности программ...Ключевыми показателями станет увеличение фонда оплаты труда учителя с 1 сентября 2011 года в среднем на 30%", - отметил Владимир Путин.
По его словам, за два ближайших года средняя зарплата учителя должна выйти на уровень средней заработной платы в соответствующем регионе. При повышении денежного довольствия педагога нужно учитывать его квалификацию, отношение к работе, считает премьер-министр. "Средства, которые регион сэкономит, он должен будет направить на повышение зарплаты… Мы напрямую повлияем на рост заработной платы учителя, но не механически, а через повышение квалификации учителя. И таким образом постараемся добиться того, чтобы услуги, предоставляемые школой, их качество было повышено… Нужно это будет все прописать в тех соглашениях с регионами, о которых я уже сказал", - заявил В. Путин.
Как пояснил корреспонденту АСИ руководитель Центра мониторинга и статистики образования Федерального Института развития образования Марк Агранович, суть предложений заключается в том, что около 10% региональных капитальных расходов на образование (строительство новых школ, закупка нового оборудования, переподготовка учителей и др.) будет компенсировано из средств федерального бюджета. Таким образом, высвободившиеся средства будут направлены на повышение зарплаты учителей. По словам эксперта, для федерального центра - это действительно новый проект, так как средняя школа финансируется регионами, денег из федерального бюджета на эти цели не поступает (за исключением, нацпроекта "Образование").
М. Агранович также отметил, что средний доход учителя нельзя сравнивать со средней зарплатой по региону. Денежное довольствие педагогов должно быть сопоставимо с зарплатой специалистов (за исключением банковской и нефтяной сферы), которые имеют тот же уровень образования, что и учителя. Кроме того, он предположил, что планируемое повышение фонда оплаты труда на 30% не будет способствовать значительному росту зарплаты, а только позволит компенсировать инфляцию за три последних года. Агранович также отметил, что повышение заработной платы станет позитивным шагом для работающих учителей, но не повлияет существенно на желание студентов педагогических вузов работать в школе.

Источнки: АСИ

 

Просмотров: 353 | Добавил: Эврика
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]