Методические рекомендациидля общеобразовательных учреждений по преподаванию изобразительного искусства в 2014 – 2015 учебном году
Лепёхина Т.В., учитель ИЗО МБОУ СОШ №32, методист, эксперт регионального уровня образовательной области «Искусство»
Перемены, происходящие в российском образовании, связаны с переходом от знаневой парадигмы к деятельностной на основе метапредметного подхода в образовании, концепции развития универсальных учебных действий, разработаной на основе системно-деятельностного подхода (Л.С.Выготского, А.Н. Леонтьева, П.Я. Гальперина, Д.Б. Эльконина, В.В.Давыдова) группой авторов: А.Г. Асмоловым, Г.В.Бурменской, И.А.Володарской, О.А.Карабановой, Н.Г.Салминой и С.В. Молчановым.
В образовательном процессе настает время активного использования специфики такого учебного предмета как «Изобразительное искусство». Уникальное сочетание содержания и творческого подхода в реализации результатов обучения усиливает роль художественной и эстетической деятельности в формировании УУД, достижений высоких результатов школьного обучения и воспитания. Влияние изобразительного искусства, художественно-творческой деятельности и культурологического подхода на эстетическое воспитание, интеллектуальное и духовно-нравственное развитие школьников очень велико.